注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:汉文帝再召贾谊  

2017-07-26 13:45:38|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:汉文帝再召贾谊


贾谊师从荀子的学生张苍,少年就有才学的盛名。年轻时被河南郡守吴公召于门下,得到器重。在贾谊的辅佐下,河南郡治理成绩卓著,社会安定为天下第一。


汉文帝登基后,依政绩提拔河南郡守吴公为廷尉。在吴公举荐下,汉文帝委任年仅二十一岁的贾谊为博士。由于贾谊常常以精辟的见解赢得汉文帝和同僚的赞赏,一年后被提拔为太中大夫。


汉文帝本来非常器重贾谊,想继续提拔为公卿之职。但是,毕竟贾谊年轻气盛,受到一些重臣们的嫉妒。这些人不断地说贾谊的坏话。汉文帝见这种情况,逐渐疏远贾谊。公元前176年(汉文帝四年),贾谊被外放到长沙,为长沙王太傅。


贾谊在外放期间,凭吊屈原,深感忧愤。对朝廷之事担忧而不断提建议,也为自己的前程感到悲哀。


三年后,汉文帝思念贾谊,把贾谊重新召回京。和贾谊促膝长谈后,汉文帝说:“我原以为自己长进可以和贾谊比了,其实我远远不如他。”汉文帝非常佩服贾谊,这次虽然部分嫉妒贾谊的重臣已经去世,但汉文帝仍然没有重用贾谊,而是安排他做自己小儿子梁王刘揖的老师,这样汉文帝可以让贾谊离得近一点。


几年来,贾谊为汉文帝做了大量建议,主要在边境稳定、政策制度、诸侯王等方面。公元前169年(汉文帝十一年),梁王刘揖坠马而死,贾谊感到非常内疚。公元前168年,贾谊忧郁而死,年仅33岁。


贾谊死后,他的许多建议才逐渐实施,反映了贾谊的远见。



===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:汉文帝再召贾谊 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017