注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:项羽破釜沉舟  

2017-07-04 22:15:45|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:项羽破釜沉舟


公元前208年,秦二世二年,九月,项梁在东阿击败章邯军队。秦军将领章邯自从攻击义军周文以来,破陈胜、攻魏咎、杀田儋,一路所向披靡,到此首次受到挫折。在定陶,项梁再次攻打章邯,章邯又一次失败。这时传来项羽、刘邦斩杀李由的消息,项梁觉得秦军很不经打。项梁开始骄傲自满,却不知道秦军集结军队,倾最大战斗力来对付项梁。十月,项梁估敌不足,力战失败,英勇牺牲。


项梁虽然牺牲了,但是章邯军队也受到重挫。然而楚怀王熊心却十分惧怕,他收编吕臣、项羽的军队为自己所用。章邯的军队继续进攻义军割据实力赵国。


李良杀害赵王武臣后,张耳、陈馀找到赵国王族后裔赵歇立为赵王,往东迁移。张耳、赵歇被章邯围困在巨鹿。陈馀仅数万军队,无法救援。巨鹿危在旦夕。


公元前207年,秦二世三年,楚怀王派宋义(原楚国令尹)为上将军,项羽为次将,范增为末将,率五万军队去救援巨鹿赵军。


宋义把军队开到安阳,逗留四十六日。项羽着急了,他对宋义说:“救兵如救火,我们这时对秦军外围攻击,与赵军夹击,大败章邯。”宋义傲气地对项羽说:“身披铠甲、冲锋陷阵,我不如你。但是你懂兵法吗?现在秦军与赵军相战,如果秦军胜了,也是疲惫之师,我们趁机东进,可以大败秦军。如果秦军败了,我们直接西进,去进攻秦都,必能克秦了。”项羽不服:“赵军危在旦夕,我们不可以不救啊。”宋义下令:“再有倔强不服从命令的人,一律处斩。”


接着宋义大摆筵席,送自己的儿子宋襄去齐国为相。而天气变得寒冷,士兵们饥寒交迫。项羽看到这个情况,说:“我们士兵快没粮食了,等秦破了赵,秦更强,我们更弱,何谈破秦?”想到这,他直接进入宋义大帐,问:“现在可以派兵攻秦了吗?”宋义说:“命令已经下达,妄言出战者斩。”项羽直接抓起宋义的头,把他斩首。


项羽提着宋义的头出帐,对士兵们下达命令:“宋义联齐反楚,我受楚王密令斩杀了他。”众人无敢抗拒,推举项羽为代理上将军。项羽派人追杀宋襄,并报告楚怀王。楚怀王任命项羽为上将军。


项羽立即领兵渡河。但楚军粮食、做饭的锅都不足。项羽告诉士兵:‘’现在我们粮食不足,每个人只有三天口粮,带上身上。锅也用不着了,砸掉吧。打赢秦军,我们到章邯的营中吃饭吧。”


渡过漳河,项羽命令沉掉所有船只,烧掉所有帐篷。包括项羽在内,全体将士都成了敢死队,士兵除了打败秦军外,别无退路。


项羽军队快速冲向秦军的王离部,包围他们,并拼力冲杀,进行九次激烈的战斗。在项羽军队凶猛的进攻下,秦军失败了。秦军将领苏角战死,王离被俘虏,涉间自杀。随着王离军被击溃,章邯也抵挡不住项羽军的进攻,撤退了。项羽救出了张耳和赵歇,解了巨鹿之围。


章邯逃跑后,派人向秦二世搬救兵。秦朝宫廷中,赵高正在夺位,没有顾及章邯的请求。章邯走投无路,只好向项羽投降。






===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:项羽破釜沉舟 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017