注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:吕臣重建张楚  

2017-07-04 01:20:42|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:吕臣重建张楚


公元前209年,陈胜建立张楚政权后,受到秦军的反扑。秦军将领章邯打败义军将领周文,又解了荥阳之围,倾全力进攻陈县。陈胜率义军将士奋力抗击秦军,但不能挽回失败,十二月,被迫退到下城父(今安徽蒙城西北),准备重聚力量再战。


不幸的是,陈胜的车夫庄贾被章邯收买,杀了陈胜,到陈县投降秦军去了。


陈胜的死,让陈胜的中涓(亲兵将领)吕臣悲愤万分。公元前208年,秦二世二年,一月,吕臣回到家乡新阳(今安徽界首北)组织苍头军,继续反秦。


趁章邯追杀其它义军队伍的机会,吕臣率领苍头军一举攻克了陈县。这时投降秦军的庄贾正在陈县。吕臣抓到庄贾,就立即处死。陈县又掌握在义军手中。吕臣重新树起张楚大旗。


但是,秦军不甘心陈县又被义军占领。章邯派兵再次进攻陈县,与吕臣激战。吕臣寡不敌众,被秦军追击。这时,另一支义军队伍英布出现,他竭力支持吕臣,共同抗击秦军。在英布的联手下,秦军被击退,并开展反攻。吕臣和英布又一次收复了陈县。


吕臣和英布都清楚当前的形势,秦军会疯狂反扑,但是反秦起义风起云涌,义军们应该联合起来。当时项梁义军已经北渡西进,吕臣和英布决定加入项梁的队伍。


公元前208年十月,项梁战死。十一月楚怀王熊心改任吕臣为楚国司徒,剥夺了吕臣的兵权。公元前203年,吕臣投刘邦。公元前191年继承其父新阳侯的爵位。

 

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:吕臣重建张楚 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017