注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:胯夫韩信  

2017-07-05 11:47:02|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:胯夫韩信


韩信是个奇怪的人,年轻时非常贫穷,连饭都吃不上,但是总是带着一把剑。这个年轻不会干活,又不会经商,因为没什么能力和好行为,官府招聘官吏时也落选。史书没有交代韩信的出身,由此推测大概是韩国贵族的后人,韩国被秦灭时出生,家庭被废为平民。


这样一个身高长相不错,却没有任何生活本事的人,被别人看来也只是个废人。他只好常常到邻里混饭吃。邻里比较富裕的是南昌亭长家,也是韩信最多去混饭的家。亭长就是管理十个里的地方官,比村长大一点。


韩信混饭多了,亭长的老婆不高兴了,也不好当面说。她想了一个办法,就是半夜做饭,在韩信到来前,一大早就把饭吃完了。韩信来一看,自然明白。人家不给饭吃,也其实是理所当然。可是韩信脾气还很大,和亭长闹翻,一气之下自己去钓鱼了。


可是韩信也没有耐心,根本钓不上鱼来。还好,河边有个漂母,就是每天来漂洗衣服的大娘,她都带饭来。每次分给韩信吃一点。有一天,漂母对韩信说:“我漂洗到这一天了,以后不来了,吃饭问题你自己想办法吧。”韩信说:“非常感谢大娘,日后一定厚报。”漂母说:“别说大话了,年轻人连吃饭的本事都没有,不要谈什么厚报了吧。”


韩信也到街上晃悠。街上有群游手好闲的年轻人,看到韩信穿得破烂,却总是挂着一把剑,想欺负他。有个青年对他说:“看你个子很高,又佩剑,有什么本事,使出来啊。”周围一群人也围上来起哄。韩信站着不动,那年轻人更激他:“你要是有本事用剑刺我呀。如果不敢刺我,就从我裤裆下钻过去。”

韩信慢悠悠看着这个年轻人,看了好久,终于他做出一个决定,趴在地上,从这个青年的裤裆下钻了过去。

这引来起哄的人哗然大笑。于是“胯夫韩信”的名声就传开了。


不久,天下形势变了,各地爆发了起义。项梁的义军占领了韩信的家乡。提着一把剑的韩信就加入了项梁的队伍,从此开始军事生涯。几经辗转,韩信发挥卓越的军事才能,成为汉高祖刘邦阵营最重要的将领。


据说,韩信被封王后,专门找到漂母和那个青年,感谢他们当年的激励。他对那个青年说:“如果当年我杀了你,就没有今天建功立业了。所以我忍下来,才有今天的成就。”



===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:胯夫韩信 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017