注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:龙城之战  

2017-08-22 22:14:48|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:龙城之战


公元前129年(汉武帝元光六年),匈奴兴兵直指上谷(今河北怀来)。汉武帝亲自部署战略,任命卫青为车骑将军,率一万骑兵出兵上谷。同时派骑将军公孙敖从代郡、轻车将军公孙贺从云中、骁骑将军李广从雁门各领军一万,出兵上谷。


汉军“马邑之谋”失败后,匈奴人就做好了和汉人开战的准备。这次进犯汉地,匈奴人根本不把汉人放在眼里,出兵迎战。果然,汉军和匈奴骑兵战没有优势。公孙敖的一万骑兵与匈奴激战,遭遇惨重失败,损失七千,只带回三千残兵,无力再战。早有盛名的李广将军这次也遭遇空前规模的匈奴骑兵包围,众寡悬殊,自己也受了重伤,做了匈奴的俘虏。好在李广机灵,被俘中一跃而起,抢了马逃走找回残部。公孙贺找不到战机,无功而返。


这四位将军中,只有卫青是首次出征。他比几位老将更谨慎,把敌人看得更重。他明白敌军的优势,了解骑兵之战很难胜敌。一开始,他找不到任何胜算的可能。苦思冥想,他终于看到了优势背后的劣势:骑兵善于进攻,那么缺点一定在优点的背后,那就是弱于防守。


卫青决定放弃正面迎敌,而奔袭数百里到匈奴后方,找到匈奴祭祀天地祖先的地方龙城。果然,龙城并没有强大的军队防守。卫青迅速捣毁了龙城,斩杀匈奴七百人。


四路人马中,只有卫青立功,汉武帝封卫青为关内侯。



===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:龙城之战 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017