注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:霍去病八百勇骑荡匈奴  

2017-08-24 11:41:47|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:霍去病八百勇骑荡匈奴


公元前123年(汉武帝元朔六年),大将军卫青率骑兵十万到漠南抗击匈奴。这一年,霍去病十七岁。汉武帝为了给霍去病历练的机会,就任命霍去病为骠姚校尉,让他跟随舅舅卫青出征。


这次汉军趁匈奴伊稚斜单于夺取权力后逐渐衰弱,主动进攻匈奴,以公孙敖为中将军,公孙贺为左将军,赵信为前将军,苏建为右将军,李广为后将军,李沮为强弩将军,归大将军卫青统领,规模浩大。


虽然伊稚斜的时代,匈奴的实力已经无法和军臣单于时代相比,但是伊稚斜却是十分有头脑的。他利用草原的地理优势,将军队分散开,灵活机动对付汉军。


卫青当然很快就看出伊稚斜单于的意思,但这次汉军人多,主张三面包围,无论遇多遇少敌军,都尽力歼灭之。但后面的小将不高兴了,说:“这样打仗太缺少变化,真没意思。”卫青听到反对的声音,先是一愣,回头一看正是自己的外甥霍去病。他转而用欣赏的眼光看着霍去病,这个少年该有什么想法了。他对霍去病说:“你想怎样?”

霍去病说:“这么多人一起去,多笨拙啊。能不能给我八百人,去砍伊稚斜?”

卫青向来很包容,何况他了解霍去病的奇特个性。虽然霍去病年轻没有作战经验,但是卫青明白,自己首战时不也是这样吗?既然这小子要试试本领,让他去也未尝不好。

于是卫青爽快地答应了。他派出八百勇骑给霍去病:“你看着办吧,想怎么打就怎么打。给我活着回来就好。”

天不怕地不怕的霍去病受到舅舅的纵容,笑开了花,骑上马奔出阵营,八百勇骑紧随而上。


霍去病人少跑得快,一路上并没有既定目标,见到敌营就以最快的速度冲杀过去,敌人来不及还击就被砍杀。这样一路杀出数百里,到匈奴认为安全的后方。霍去病突然在匈奴大本营出现,杀掉了相国和许多官员,也斩杀了单于祖父辈籍若侯产,俘虏单于的叔父罗姑比。过瘾后,霍去病带着八百勇骑狂奔回到卫青阵营,没有损失一兵一骑,杀敌2028人。


这次战役,霍去病勇冠全军,汉武帝以一千六百户封他为冠军侯。

?


===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:霍去病八百勇骑荡匈奴 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017