注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:夜郎自大  

2017-08-25 15:07:58|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:夜郎自大


相传在汉朝的西南方有一个小国家叫做夜郎国。


夜郎国的国王问大臣们:“天下哪个国家最大?”大臣们为了迎合国王就回答:“夜郎国最大。天下没有比夜郎国最大的国家了。”

国王指着夜郎国内最高的山问大臣们:“这是不是天下最高的山?”大臣们回答:“这是天下最高的山。”

国王又指着夜郎国内的河流问:“这是不是最长的河川?”大臣们回答:“这是天下最长的河川。”


张骞出使西域后,汉武帝为了与更多西部国家的交流,派使臣往西南开辟道路。汉朝使臣到达夜郎国,夜郎国国王问汉朝使臣:“我怎么没听说过汉朝?它和我们夜郎国相比哪个大?”


汉朝使臣吓了一跳,然后觉得可笑,还是如实告诉他:“一百个夜郎国也不及汉朝之大啊。”


(故事中的夜郎国并不一定特指具体的夜郎国,而可能代表汉朝西南的一些小地方,但不影响对这个故事的寓意。)



===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:夜郎自大 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017