注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:鸿雁传书(一)  

2017-08-25 18:20:50|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:鸿雁传书(一)


公元前100年(汉武帝天汉元年),汉武帝正准备攻打匈奴。匈奴且鞮侯单于即位,害怕被汉朝攻打,与汉朝讲和。汉武帝赞许匈奴单于的和平请求,派苏武为中郎将、张胜为副中郎将、常惠为使臣,带领士卒和斥候百余人,赠送财物给匈奴,以示汉朝同意与匈奴和好。进入匈奴领地,匈奴单于派人一路护送。


在匈奴方面,缑王和虞常正准备谋反。虞常在汉朝时,曾经与张胜有私交。遇到苏武出使匈奴,虞常就私下拜访张胜,把谋反计划告诉了张胜。虞常对张胜说:“卫律父亲曾归汉,卫律又逃回匈奴,受单于重用,封为丁灵王。汉人一定恨卫律,我要杀了他。我母亲和弟弟都在汉,我希望得到奖赏。”张胜对匈奴单于的傲慢也有不满,就私下同意支持虞常,并送给他一些财物。对这事,苏武并不知情。


一个月后,单于外出打猎。虞常带着七十个人准备起事,准备抓走单于的母亲阏氏。出乎虞常意料的是,其中一人逃跑,去告发了谋反计划。单于的军队与缑王、虞常交战,缑王战死,虞常被俘。


单于派卫律审问虞常。张胜担心虞常供出自己,就把事情告诉了苏武。苏武说:“发生了这样的事,一定会牵连到我。我会对不起国家啊。”他想自杀。张胜、常惠急忙抱住苏武,制止了他。




===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:鸿雁传书(一) - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017