注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:诸越归汉(九)  

2017-09-14 00:38:40|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:诸越归汉(九)


吕嘉政变,樛太后、南越王、汉使被杀,汉军被灭,汉武帝震怒,下令抚恤死难者家属,出兵南越。


公元前112年(汉武帝元鼎五年)秋,汉武帝派十万军队,兵分五路讨伐南越。第一路是路博德将军从桂阳南下。第二路是楼船将军杨仆,到豫章集结南下。第三路和第四路是归降汉朝的越人戈船将军和下厉将军,一路走零陵、一路走漓水,直到苍梧。第五路是驰义侯利用巴蜀罪人调动夜郎国的军队直下牂柯江。


得知汉武帝派兵讨伐南越,闽越国的东越王余善率八千兵向汉武帝请求跟随楼船将军杨仆一起讨伐南越。但是余善军队行至揭阳,就借口海上起大风,停止前进。实际上,余善另有打算,他明着跟随汉军,暗中派人与南越国吕嘉通气,持观望态度。杨仆军到南越的揭阳时,余善又退回闽越。


揭阳(今广东揭阳)在南越国东部,与闽越国相邻。对于吕嘉杀赵兴叛汉的行为,揭阳令史定认为吕嘉已经断送了南越国的前途,闽越国的余善左右摇摆,也不是明智之举,只有归汉才是两越的出路。史定断然做出决定,将揭阳归汉。汉武帝对此极为赞赏。在两越归汉后,汉武帝旌表史定的功绩,诏封安道候,世袭揭阳令,并赐名揭猛,其后人以揭为姓,揭阳县的管辖范围包括现在的梅州、潮汕、揭阳,还有福建漳州、赣南的部分土地,这是后话。


南越国西部的苍梧(现广西梧州)王赵光也归顺汉朝。汉武帝封他为隋桃侯。


?



===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:诸越归汉(九) - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017