注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:车千秋开导汉武帝  

2017-09-18 00:50:46|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:车千秋开导汉武帝


?

公元前91年(汉武帝征和二年),汉武帝的太子刘据因受江充等陷害起兵与朝廷军队战,失败而亡。



事情过了很久,担任汉高祖寝陵护卫的郎官田千秋上书汉武帝:“儿子擅自调动父亲的军队,按罪应鞭打。天子的儿子误杀人,算什么罪呢?我曾经梦见一位白头发老人,要我上奏。”



汉武帝知道刘据当时是因为恐慌而用兵,并不是要造反,于是召见田千秋。他看到田千秋身高八尺多,形象很好,很喜欢。于是汉武帝说:“我们父子之间的事,别人总是不好说什么。是你明白其中缘由。是高祖托梦给你开导我的,你应该在我左右辅佐我。”于是汉武帝封田千秋为大鸿胪。几个月后,田千秋又接任丞相。



田千秋做了十二年丞相,为人厚道,劝皇帝施恩。年老时,受到皇帝优待,朝见时准许他乘坐小车进入宫殿,所以也称“车丞相”。谥号为定侯。其子田顺(车顺)在汉宣帝时为虎牙将军。



车丞相田千秋的子孙以车为姓,尊田千秋为始祖,也称田千秋为车千秋。




===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:车千秋开导汉武帝 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017