注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:鸿雁传书(七)  

2017-09-02 22:58:58|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:鸿雁传书(七)


可是好景不长,三年后,于靬王去世。于靬王的部属都解散了。苏武失去了来自于靬王的供给。当然回到过去的样子,也在苏武的预料之中。到了冬天,丁零人进入匈奴领地抢掠,把苏武的羊群都抢走了。


早在苏武出使的次年,公元前99年(汉武帝天汉二年),汉朝将领李陵战败投降匈奴(诈降成真),被封为右校王。李陵在汉朝时与苏武关系不错,但是到匈奴后不敢见苏武。


十年后,新的单于想起苏武还活着,听说李陵和苏武关系不错,派李陵去劝说苏武投降。李陵到北海找到苏武,摆上酒席,献上歌舞。李陵对苏武说:“单于知道我和你关系不错,让我来劝你归降。你出来十几年了,这些年来你父母双亡,家里人都散了,你又不可能回去,回去也不一定有好结果,何必这样苦度日子呢?”苏武回答说:“皇帝和国家如同父母,就算赴汤蹈火也心甘情愿。何况我苏家并没有大的功劳,我们都已经封官加爵,我本来就想肝脑涂地报答他。”念于旧情,李陵和苏武畅饮了几天,但说起归降的事,苏武都严词拒绝。临别时,李陵不禁泪下:“真是忠臣义士啊!我和卫律真是罪孽滔天了。”


公元前87年(汉武帝后元二年),李陵再一次到北海。他对苏武说:“匈奴抓到汉朝人,说汉朝官民都着白衣,皇帝驾崩了。”苏武听到汉武帝驾崩,向南大哭,吐血。几个月,苏武都手握符节,每天早晚吊丧。这一年,苏武已经在北海牧羊十三年了。




===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:鸿雁传书(七) - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017