注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:鸿雁传书(八)  

2017-09-04 00:39:54|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:鸿雁传书(八)


公元前87年,汉昭帝继位。汉朝已经换了皇帝,苏武越来越急切要向新的皇帝汇报,回归汉朝的愿望更加迫切了。在这茫茫草原,他不知所措。


一天,一只受伤的大雁落在草地上。苏武捡起大雁,发现大雁伤得不重,还能飞。他内心期望着:“大雁啊,能把我的消息传给皇帝吗?”这不只是期望,这是真实的可能:“大雁不是要往南飞吗?它能把我的情况告诉给皇帝吗?过去怎么没想到?”他扯下一片帛条,写上字,拴在大雁脚上,把它放飞。


很久都没有回音。苏武也知道,这是渺茫中仅有的希望。以后遇到落在草原上的大雁,他总是忘不了拴上帛条,尽管一直没有回音。


过两年,匈奴狐鹿姑单于死后,壶衍鞮单于继位。大汉和匈奴都不想战争,几年后,双方达成和好协议。在李陵的好友霍光、上官桀的建议下,汉昭帝赦免了李陵,派出使者任立政等人到匈奴,希望召回李陵。


常惠等苏武的随从听到汉使来了,暗中找到了汉使,告诉汉使这些年发生的情况。常惠并不知道苏武流放的地方,但是从匈奴人的议论中他听到过苏武在某个地方牧羊。常惠想让汉使要求匈奴单于释放苏武。


汉使说:“如果单于不承认苏武还活着怎么办?”

常惠出了个主意:“你告诉单于,汉朝天子收到了苏武在大雁上系的帛书,要求释放苏武。”


见到单于,汉使对单于说:“苏武鸿雁传书,汉朝天子射得大雁,收到了苏武的帛书,请你放苏武回来。”

单于不敢隐瞒,向汉使道歉:“苏武确实活着,在北海牧羊。”


汉使任立政与常惠等人、李陵见面后,等单于派人把苏武送回来。




===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:鸿雁传书(八) - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017