注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:司马迁为李陵辩护  

2017-09-05 02:19:22|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:司马迁为李陵辩护


公元前99年(汉武帝天汉二年),李陵自请率步兵五千,深入匈奴领地。北行三十天后,李陵在浚稽山扎营,被匈奴三万骑兵包围。李陵率将士奋战匈奴,杀敌一万,战到力竭。援兵一直没有到,无奈之下,李陵投降匈奴,令残部四百人逃回。


汉武帝知道李陵投降的消息,问司马迁。司马迁说:“李陵孝顺父母,对士兵讲信义,一心报国。这次领兵不到五千,而且都是步兵,血战匈奴骑兵数万,而且还杀敌一万,古代名将的战绩也没有达到这样的战果了。他的战绩足以名扬天下。我猜想,他之所以不死,还是想有机会报效朝廷。”汉武帝一听,司马迁说得好像有道理。


后来汉武帝派公孙敖到匈奴边境,希望能接应李陵回来。公孙敖去了以后,没有什么结果,回来报告汉武帝:“我听俘虏说,李陵正在为匈奴练兵,准备和汉朝开战。”(很多年后,李陵见汉使时说:“那是李绪,不是我。”)


汉武帝一听,恼火了。他下旨诛灭李陵全家,并处司马迁“诬罔”的罪名。诬罔的罪名当死,如果不想死,可以代以腐刑。


司马迁想到腐刑失去人的尊严,不如死亡更体面。但是他想到,他的事业没有完成,父亲的遗愿没有实现,不能去死。


他想到文王拘而演周易、孔子困厄而作《春秋》、左丘明失明而写《国语》、孙膑刖足而修兵书、屈原放逐而写《离骚》、吕不韦被贬而著《吕氏春秋》、韩非子被囚而作《说难》,先人的精神鼓舞着他,他毅然选择了腐刑。


在遭受屈辱后,司马迁全力倾注于史籍,最终完成了巨著中国第一部纪传式通史《史记》(原名《太史公书》)。



司马错-司马迁世系:

司马错-(不详)-司马靳-(不详)-司马昌-司马无泽-司马喜-司马谈-司马迁。

司马迁是司马错的八世孙,西汉太史公司马谈之子。



===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:司马迁为李陵辩护 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017