注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:诸越归汉(三)  

2017-09-07 18:27:43|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:诸越归汉(三)


得到汉军来讨伐的消息,闽越王驺郢赶紧派兵在仙霞岭分兵拒守,以抵御汉军。


汉军压境,驺郢的弟弟余善趁机发动政变。他对权臣们说:“驺郢不请示大汉天子,擅自出兵攻打南越,引来汉军。即使侥幸打胜,汉朝强大,一定会源源不断增兵,这样闽越国就不保了。”

权臣们害怕,问余善怎么办。余善说:“现在唯一的办法是杀了驺郢,向大汉天子谢罪,才能保全自己。”

权臣们同意,余善杀掉闽越王驺郢,把首级献给汉军将领王恢。汉军没有到仙霞岭就撤了回去。


闽越国没有国王,汉朝朝廷商议另立无诸的后人为闽越王。只有无诸的孙子繇君丑没有参与事件,汉武帝决定立繇君丑为越繇王。


由于权臣们大多跟随余善杀掉驺郢,余善实际控制了闽越国的实权。他对越繇王不满,暗中自立为王。汉武帝知道这事后,并不想派兵处理,说:“余善和驺郢一起作乱,但是余善杀掉驺郢,平息事件,使汉军不需征战,还是有功的。”于是封余善为东越王。


闽越国出现了越繇王和东越王并立的局面,此后二十多年,闽越两位君王与汉朝、南越国相安无事。



===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:诸越归汉(三) - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017