注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:诸越归汉(四)  

2017-09-09 01:22:24|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:诸越归汉(四)


汉武帝出兵闽越平息战事后,闽越国军队从南越国撤去,南越国恢复了平静。


汉武帝派曾经建议出兵救援的太中大夫庄助为使者访问南越国,传达汉武帝的旨意。南越王赵胡叩谢说:“闽越国来攻打,天子竟然发兵救援我们,我虽死也无法报答天子的恩德。”为了表达对天子的谢意,赵胡派太子赵婴齐跟随庄助到天子身边当侍卫。庄助临行时,赵胡说:“我国刚刚受到侵略,需要安抚民心。请使者先行一步,我整理一下后过几天就进京朝见天子。”


汉使庄助和太子赵婴齐走后,南越国大臣们向赵胡进谏:“汉朝出兵闽越,导致闽越王驺郢死亡,同时也是吓唬我们南越。先王说过,侍奉天子不要失礼就好了,也不要做得过分。如果听了庄助的好言好语诱惑就冒然进京,朝见天子后如果你回不来,那就亡国了。”


赵胡一听,不敢离开南越进京了。于是他称病,终身没有去朝见天子。


公元前122年(汉武帝元狩元年),赵胡病重。赵婴齐赶紧回到南越国。不久赵胡去世,谥号南越文王。赵婴齐继承了南越王。




===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:诸越归汉(四) - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017