注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:孔子师项橐-项姓起源  

2018-11-11 01:19:55|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:孔子师项橐-项姓起源


孔子周游列国的路上,遇到一个七岁小孩正在地上画一座城。

孔子看了很喜爱,下车问小孩:“见到车来了怎么不躲开?”

小孩抬头看着孔子说:“夫子是有学问的人,怎么这样简单的道理都不明白?你见过有车避开城,但是见过有城躲避车的吗?”


孔子觉得小孩说得有道理,就让车绕道过去。

小孩对孔子说:“城中有门怎么不走,要绕过城走?”

孔子说:“城门太小,车过不去。”

小孩子说:“城门是小了点,这是给小孩子的。我画一个大的城给你。”


孔子越来越觉得这个小孩聪慧可爱,和他聊了很多问题,受到启发颇深。

孔子问出小孩名字叫项橐,拜项橐为师,和他结为忘年之交。


项橐的故国项国是西周初年的封国,公元前643年(鲁僖公十七年)夏灭于鲁,并入鲁国管理,仅存项地名,其国后人以项为氏。后项地被楚国占领。项燕世代为楚国将领,有功封于项,以项为姓。


方晨姓名学提示:

项(項),读音 :xiàng。姓名学笔画:12。部首:頁。部首笔画:9。部外笔画:3。


===========================

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018