注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

 
 
 

日志

 
 

闲聊:今年立春到春节前是丁酉年还是戊戌年?  

2018-02-12 00:04:55|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊:今年立春到春节前是丁酉年还是戊戌年?


朋友们喝茶聊天时,一些新朋友困惑:从立春开始到春节之前,历法上是丁酉年,但是为什么排干支流年是戊戌年?而以前参加过学习的朋友基本已经明白。


朋友们说的是对的,确实这个时段农历是丁酉年,年干支是戊戌年。这和我们许多概念一样,回到它的来历来看就明白了。也明白每个定义的用法。


我们的天干地支运作是按照自然周期来确定的,影响地球上的万事万物运作规律。在地球的公转周期中引入了节气,节气准确反映地球在太阳黄经的位置。所以,干支的排法年月完全与节气有关。每到立春,年干支变换。每到两个节气,月干支变换。所以,2018年立春后,年干支就是戊戌了。


农历(夏历)不仅引入节气,也考虑到月相周期。所以,每月中只照顾到中气(节气的偶数序列如:雨水、春分、谷雨等等),例如正月有雨水,二月有春分,如果没有中气就会闰月。因为要考虑初一为新月,所以节(节气的单数序列如:立春、惊蛰、清明等等)会与初一不重合。


推算自然周期影响以节气为准,所以,这个时段出生的人八字年柱为戊戌,而不是丁酉,虽然可以按照习惯可以说生肖属鸡,但是任何推算与八字有关的特点的生肖应该是属狗了。这个时段的流年干支也是戊戌,应以戊戌推算。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018