注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。

 
 
 

日志

 
 

闲聊:“输在起跑线上”的话题  

2018-02-13 00:41:49|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊:“输在起跑线上”的话题


有位朋友微信上说,他对孩子的教育有新的感悟。我说过来喝茶,面对面交流。恰好有几位也关心孩子教育的朋友同时有约,一起喝茶聊天。朋友提出了话题:让孩子输在起跑线上。


“输在起跑线上”不是新的话题,早些年国内外都有不少关于这个话题的说法,大多是对“赢在起跑线上”的反思。不顾孩子的天性规律以及客观条件,一味地要求孩子“赢在起跑线上”,确实会带来许多严重问题,我们早些年已经讨论了很多,那么“输在起跑线上”是否就能反正这些问题呢?


朋友提出“输在起跑线上”确实有积极的方面,他的大体意思是让孩子加强承受力和感受到进步的乐趣。考过零分的孩子任何时候都不会退步,所以对进步的喜悦更强,幸福感更强。相反,一直都第一名的孩子,任何时候都有压力,任何退步都可能是不可承受的打击,一生没有幸福感。


这听起来是很有道理,例子也比比皆是。但我们对于这个命题是比较因为内心脆弱而表面要强的人来说,这些人需要体验承受失败的打击。不是每个孩子都这样,如果孩子内心并没有脆弱,而能安于落后,过多的失败并不能带来努力,而可能会慵懒或沉沦。


即使对于内心脆弱却表面要强的孩子,如果输在起跑线上,却没有鼓励和引导,也不一定能承受打击,而可能因为落后而转移方向,如果没有正确引导,甚至可能是危险的。


教育的规划并没有千篇一律,在总体上应该了解孩子的天性,根据天性做宏观规划。适合自己的方式才是好方式。


教育也是需要耐心的工作。并不是宏观方向对路了,就会一成不变地发展。孩子在成长过程会受到许多微观因素的影响,甚至一些微小的因素会改变宏观的走向。父母要及时分析影响因素和采用合适的方法引导,而不是盲目操心。所以有些为人父母的孩子,过一段时间都会结合实际情况再来分析讨论。


网络文章不发布个性化资料,也不作为个性化的指导。关心这些话题的朋友可以在现实中交流。



 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018