注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。

 
 
 

日志

 
 

春节专题:三阳开泰  

2018-02-15 00:05:25|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节专题:三阳开泰


 

易经六十四卦中,有十二消息卦,就是类似温度计一样阴阳连续的卦来表示阴阳消长,应对十二个月的阴阳消长情况。


立春时,下卦阳气已经积蓄,所以下三爻是阳,上卦三爻为阴,等待阳气上升。这就是泰卦。泰表示通达,生长的实力已经具备,外部生长条件达到最佳时期。内健外顺,是最好的环境。


因为泰卦下卦为三阳爻,所以也叫三阳开泰。因为羊与阳同音,民间用羊的图腾,制成三羊开泰的图案。


 


泰卦卦辞:小往大来,吉,亨。

有朋友说,这个意思是投入小收益大。在生意方面,若是泰的环境,意味着投入小收益大,这个理解是对的。在不同的方面,都有相同逻辑的含义。也有朋友理解,在股市中筹码在低位,只有上涨通道,无法下跌。这也是对的。


怎样构建泰的环境呢?卦象告诉我们,地在上天在下,天地相交,自然就通畅。如果你是生意人,多为客户着想,外环境就会通畅。如果你是领导,多为下属着想,命令就会得到下达。通达在于相交,因为对方的支持就是自己的通路。人人都为对方着想,为别人着想,是通泰之道。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018