注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

 
 
 

日志

 
 

朋友交流:与古人同名同姓好吗?  

2018-05-15 12:25:03|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友交流:与古人同名同姓好吗?


我们中华民族人口众多,若加上数千年的历史人物,那就更多了。所以,同名同姓的情况比比皆是,是难以避免的。与古人或今人同名,也不能简单地评价好与不好。


大多数古人的姓名,人们并不知晓,同名也没关系。载入史册的历史人物中,大部分在当今也是仅少数人知道,不太影响今人的日常生活,所以如果和这些历史人物同名,问题也不大。当然朋友们讨论时指的是家喻户晓的历史名人。


在家喻户晓的名人中,当然对于口评不佳的名人,文学名著中的反面人物,我们要避免,这是显然的。我们有很多类似的故事,在现场交流中我们朋友们可以分享。


对于大多数人崇敬的历史人物,有朋友提出类似“李世民”这样的名字,今人用会怎样。当然,这样的名字心性诱导作用是很大的。虽然有时候因此容易被别人记住,或者做相应的事时,也产生一定的效果。但是,在一生中很难相应,却有许多麻烦。特别是命局达不到名人要求时,反而在对比中,命运特性优势作用下降。总的来说,不建议使用,作为某方面使用的笔名因为作者有特殊原因视情况因人而异。命理条件和历史名人特点不相应的人,不要用。


同名诱导仅仅是姓名学的一个问题。好的姓名应该在命局、数理、音形意等等各方面都适合个性化,并在社会上有良好的诱导。经过全面分析策划(专指方晨姓名学姓名策划解决方案),在策划方案中适合自己个性化的可选姓名中选取喜欢的姓名,才是对自己的好姓名。


 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018