注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

 
 
 

日志

 
 

姓名学话题:改姓后对名字有什么影响?  

2018-05-16 00:07:34|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姓名学话题:改姓后对名字有什么影响?


大多数人的姓氏是稳定的。但是有些特殊情况下,一些人的姓氏会变化。朋友们首先会想到,家庭重组的各种情况会涉及到姓氏的改变。还有其它原因:朋友们的笔名、艺名、商用名等常用名字自定义有特色的姓,还有一些姓氏回归到原来的状态。


名字是和姓氏联系在一起的,姓氏改变了如果用原来的名字在一些方面会影响:

在读音上的影响,例如张曲艺,改为鞠曲艺就没有原来好读了。

在声调上的影响,例如陆芳芳,改为汤芳芳三个字都平声,少了阴阳顿挫。

在谐音上的影响,例如陆子腾,改为杜子腾读起来就不太好听。

在字形上的影响,例如雷霆,改为丁霆,虽然不是很差,但原来的画面改变了。

当然以上这些其它要素也在改变。

更重要的改变是数理和三才的变化,例如倪畅这个名数理24女名还不错,但是改成姚畅,数理23对于女名就不合适了,三才水火土也不佳。


以上的举例名字都不采于现实实例,纯粹为了举例说明,如有雷同纯属巧合,请不要对号入座。现实相关例子很多,不会发布到网络文章。朋友们的个性化讨论,在现实中有实际交流。


在实际例子中,朋友们因姓氏改变而改名,或起有特色的笔名或艺名,在定义姓氏同时,按照姓氏同样策划符合姓名策划的各项条件得到个性化选择范围(专指方晨姓名学姓名策划解决方案的策划方法)。



 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018