注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。

 
 
 

日志

 
 

朋友交流:二胎起名时的辈分字取舍  

2018-05-17 14:50:14|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友交流:二胎起名时的辈分字取舍


 

随着计划生育政策的调整,最近一些朋友喜得第二个孩子。由于政策的原因,使两个孩子的年龄差各有不同,但父母生第二个孩子时普遍都会认认真真为孩子起一个吉利名。而第一个孩子出生时,很大一部分父母并没有了解姓名学。


孩子起名同样需要符合对其命理特性有利,符合吉利原则,符合音形意良好的原则。在各项指标都吉利的条件下,圈定可选范围,供孩子的父母充分选择。(这里专指方晨姓名学姓名策划解决方案的规则。)


但是,有些情况下照顾到大孩子的姓名,特别是两个男孩的情况,希望有一个字相同。这种情况与家族辈分字规定类似,但又有一些区别。作为策划,可以相当于辈分字的考虑。(参考以前关于辈分字的文章。)


 

这种情况下,一个字规定,就意味着有些因素不可改变。这个字有可能恰好符合新生孩子命理和数理要求,也可能不符合。了解解决方案的朋友都知道,姓名策划解决方案是全面的,如果没有明确的提出,会包括不考虑指定字的方案和要求指定字的方案。有少数幸运的条件下,即指定字符合条件的情况下,不考虑指定字的方案会包括指定字的方案(上月出生的孩子中例如在华强北开公司的一位朋友)。作为策划按这个原则没有问题。


但是选择名字时,如果指定字不符合条件,就要做出选择。策划者希望是依据新生孩子自身命理的要求,因为这样对他更有利。但孩子的父母仍然可以有自己的考虑。


 

也有部分朋友,因为过去并没有考虑第一个儿子的名字按照各项吉利规则起名,重新为之策划改名的情况,这样更能使名字符合第一个儿子的个性化需要。 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018