注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:柔然兴起-郁久闾姓起源  

2018-06-22 00:53:38|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:柔然兴起-郁久闾姓起源


早在三国西晋时期,拓跋力微领导鲜卑族拓跋部。鲜卑族骑兵抓获一个没有名字、不知身世的小童。他被充当奴隶,起名为“木骨闾郁久闾”,木骨闾在鲜卑族语的意思是秃头。木骨闾郁久闾长大后,当了鲜卑族骑兵,免了奴隶身份。在拓跋猗卢统治拓跋三部时,木骨闾郁久闾由于“坐后期当斩”罪,逃匿到广漠的溪谷之间,当时逃亡的有万余人,依附到纥突邻部。他的子孙以他的名字“郁久闾”为姓。


木骨闾的儿子郁久闾车鹿会雄健英武,有许多人追随他。他开始建立自己的部族,称为“柔然”。车鹿会率领部众放牧狩猎,过着冬居漠南、夏居漠北的游牧生活,生活富裕起来。他结合鲜卑族拓跋部,给拓跋部进贡物产,取得安宁和发展。


车鹿会死后,儿子吐奴傀袭位。吐奴傀死,儿子跋提袭位。跋提死,儿子地粟袁袭位。地粟袁死后,柔然分为两部:长子匹侯跋统领东部,次子缦纥提统领西部。


缦纥提被北魏击败,归降北魏,迁于云中一带。缦纥提的儿子曷多汗反叛,被北魏打败追杀。曷多汗的侄子郁久闾社仑、郁久闾斛律率余众数百投奔匹侯跋部。匹候跋并不信任侄孙,派兵监视他们。但社仑勇猛有谋略,他率众攻杀匹候跋,北渡大漠,征服高车和匈奴余部,控制了东起大兴安岭,西逾阿尔泰山的广大地区。在木骨闾郁久闾六世孙郁久闾社仑的领导下,柔然成为雄踞北方的一支强大力量。


公元402年正月,郁久闾社仑自称丘豆伐可汗,建王庭于弱洛水(今蒙古共和国土拉河畔),仿照汉制建立军法,以千人为军,军置一将,以百人为幢,幢设一帅,学习布阵。


当时北魏已经控制了北方地区,实力强大,是柔然的主要威胁。丘豆伐可汗郁久闾社仑一面收服周边部落,一面与北魏以外的中原势力结好,联合后秦、后燕、北凉,并与远在南方的东晋政权联系,共同对付北魏。


方晨姓名学提示:

郁,读音 :yù姓名学笔画:13。部首:邑。部首笔画:7。部外笔画:6。

久,读音 :jiǔ姓名学笔画:3。部首:丿。部首笔画:1。部外笔画:2。

闾,读音 :lǘ。姓名学笔画:15。部首:門。部首笔画:8。部外笔画:7。




===========================

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018