注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。

 
 
 

日志

 
 

教育话题(三):孩子使我们成长  

2018-08-12 00:06:14|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育话题(三):孩子使我们成长


一些年轻的朋友想起要结婚养孩子,表达了畏惧的心情。为什么呢?理由是现在自己一个人工作生活都有经济困难,结婚还好,养孩子就有困难了。


有许多为人父母的朋友,却分享了这样的体会:原来是和这些年轻的单身朋友一样的担心,但是实际上尽管辛苦,但不仅养活了孩子,发现很多方面在不知不觉地改变。


在学习交流时,我们对条件相似的朋友进行比较,个人生活和为人父母的朋友虽然天性没有很大的变化,但是有孩子的父母反映有很多方面变了。朋友分享了几点明显的改变:

1 过去对于工作不爽就换,因为没有负担。现在会尽力调适和坚持。

2 许多不愿意忍受的委屈,有了孩子就心甘情愿地接受。

3 学会了为他人着想,人际关系更深入。


每个人的情况不同,但上面几点能承担家庭的人基本都有体会,总的来说为人父母的人更有耐心,更有能力,也更有生活智慧了。这些朋友分享,不要只看到孩子带来经济负担的一面,更要看到因为儿子自己在成长,能力在提升的一面。当然,我们网上文章仅仅是泛泛而谈普遍问题,个人的运程和心性调整需要个性化提升,具体的问题需要个性化学习来明白。


平时喝茶聊天,说到孩子教育问题,我们总是去说怎样了解孩子的天赋,有些新朋友总是着急要知道怎样去教育他们。比较长时间在这里学习易经的朋友说得好,如果不了解他们,怎么教育他们呢?


应该学习的是为人父母的人,因为教育是父母的事。说起教育,不如说我们如何学习了解孩子的天性,如何找到孩子的成长规律,如何发挥他们的天赋,引导他们。


(文章不是个性化分析,朋友们在学习交流时讨论个性化天赋和引导方法。朋友们个性化交流时间安排以约定为准。)

 

===========================

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018