注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

 
 
 

日志

 
 

传统节日:中秋节  

2018-09-23 00:34:09|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统节日:中秋节


今年9月24日,农历八月十五为中秋节。


农历十五是望月,月相周期独立运行,各月看到的月亮并不一定在八月十五最大。但是由于地面上迎来秋高气爽的季节,清爽的天气比较多,大多情况下在这个月观测到的月亮最清晰,所以人们普遍认为八月十五的月亮是最明亮的。


中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、拜月节、女儿节或团圆节。中秋的活动由来已久。《国语·周语》:“古者,先王既有天下,又崇立於上帝、明神而敬事之,於是乎有朝日、夕月以教民事君。”《礼记·月令》:“仲秋之月,日在角,昏牵牛中,旦觜觿中。……是月也,养衰老,授几杖,行糜粥饮食。”到了唐朝初年,中秋节已经成为民间节日,宋朝时,中秋活动盛行。到明清时期,中秋成为与春节同样重要的节日。


月饼最早是唐朝军队的祝捷食品,也是唐朝与各少数民族之间的互赠礼品。元末时义军曾用月饼传递纸条“八月十五杀鞑子”,所以原来民间月饼都流传着纸条的。后来朱元璋将月饼成为八月十五的法定食品。

在当今时代,中秋节更是人们表达团圆美满心愿的日子。祝朋友们幸福美满。



===========================

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018