注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

 
 
 

日志

 
 

朋友交流:陆姓起源的一些知识  

2018-09-07 00:07:43|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友交流:陆姓起源的一些知识


朋友交流中说到陆姓起源的一些知识,我们整理一下,供参考:


1 陆姓起源和陆终有关。

陆终是上古人物,从《史记》看黄帝到陆终的传承是:黄帝-昌意-颛顼-称-老童-吴回-陆终。陆终有六子,诞生许多姓氏。康熙字典称:古天子陆终之后。陆终氏部落生活的地方称陆乡。

2 得姓始祖田通。

舜帝之后妫满(虞满、陈胡公满)受封到陈国,后世国君陈厉公的儿子妫完(陈完、田完)投奔到齐国改为田氏。田完的后人齐宣王田辟疆封他的少子田通到陆乡。传说陆乡是上古部落陆终氏生活的地方,以陆终得名。田通(陆通)的后人以地名为氏,称陆氏。

3 其它民族来源。

陆浑戎在公元前525年被晋国所灭,后人部分改为陆氏,融入中原地区。康熙字典称:又春秋陆浑之戎,后亦为陆氏。

北魏时期,北魏孝文帝推行汉化改革,将鲜卑族步六孤氏改为陆氏。

4 三国时期著名军事家陆逊的世系。

陆姓从田通(陆通)开始传承发展,第十七世陆闳受东汉光武帝刘秀赞赏,任颍川太守、尚书令。陆闳之后,人才辈出。

陆闳-陆桓-陆续-陆褒-陆纡-陆骏-陆逊。

当然,这个传承中有许多支系,也是人才辈出。例如博才多学、精通天文历数的陆绩,是陆褒之孙,陆康之子,陆逊的族叔,但年龄小陆逊5岁。

陆逊有两子:陆延、陆抗。陆延早夭,陆抗也是东吴名将。

陆抗有六子:陆宴、陆景、陆玄、陆机、陆云、陆耽。

三国两晋南北朝后,陆姓人口得到大规模发展。

5 茶圣陆羽是陆姓后人吗?

茶圣陆羽的身世是个谜,传说是孤儿,由智积禅师抚养长大。智积禅师以《易经》卦辞“鸿渐于陆,其羽可用于仪”为他定名为“陆羽”。陆羽以“鸿渐”为字。


方晨姓名学提示:

陆(陸),读音 :lù 。姓名学笔画:16。部首:阜。部首笔画:8。部外笔画:8。


===========================

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018